Бизнес В тюменских магазинах морковь взлетела в цене — почему она стоит так дорого

В тюменских магазинах морковь взлетела в цене — почему она стоит так дорого

Посмотрели, за какую цену сейчас продают самый обычный продукт

Цены на морковь выросли всего за пять месяцев

В Тюмени за пять месяцев неожиданно подорожала морковь. Об этом говорят данные Росстата. Еще в январе корнеплод стоил около 40 рублей за килограмм, а в мае его продают уже за 71 рубль — такова цифра от статистиков. Действительно ли это так? Мы отправились в несколько тюменских магазинов, чтобы узнать, за сколько можно купить чуть ли не обязательный продукт на столах жителей области. Спойлер: данные статистики очень близки к правде. Также мы поговорили с экономистом, чтобы понять, что происходит с ценой на морковку.

Цены в магазинах

Немного остановимся на официальной статистике. В первую неделю января 2024 года Росстат высчитал цену на морковь. В среднем по области она составила 43,33 рубля. В Тюмени — 44,68 рубля. Это была самая высокая цена среди городов. Самая дешевая морковка продавалась в Тобольске — 37,22.

Спустя пять месяцев стоимость морковки в регионе составила 71,31 рубля. Рост, по сравнению с первой неделей января, на 165%. Снова самую дорогую продавали в Тюмени — стоимость овоща составила 72,98 рубля, а в Тобольске и вовсе 60,43.

Каковы же ценники в тюменских магазинах? Мы выбрали четыре — «Ленту», «Окей», «Пятерочка» и «Монетка» и решили проверить, соответствуют ли ценники данным, указанными статистикой.

Такой ценник в «Окее». За килограмм «грязной» моркови придется отдать 69 рублей. И это еще дешево
Вот такая стоимость мытой моркови. Справа — цена не за килограмм, а за 600 грамм
Стоимость моркови в «Ленте». Подписано, что это «Эконом»
Мытая морковь находится чуть подальше от «Эконома»
В «Монетке» нашлась только мытая. Экономного варианта здесь не было. Но и он всего на 10 рублей дороже «грязной» моркови
В «Пятерочке» морковь стоит 73,5 рубля. На ценнике написано, что это выгодно

А что происходит?

Иван Вилков, кандидат экономических наук из ТюмГУ считает, что причин подорожания моркови может быть несколько.

— Есть вероятность, что на рынок вышла зарубежная морковь. Соответственно, на нее и цена выше. Также возможно повлияли на цену срок хранения моркови. Тут всё просто — чем дольше ее хранить, тем больше затрат на хранение, — рассказывает экономист.

Еще одной причиной может быть то, что компании-производители моркови решили заработать — такой момент тоже исключать нельзя.

— Может, на этом просто решили заработать, — продолжает свою мысль Вилков. — Допустим, несильно подняли цены, никто из контролирующих органов ничего не сказал, УФАС не заинтересовалась. Люди продолжают покупать, бухтеть никто не начал — значит, можно еще поднять.

Но всё же основная причина, по словам экономиста, возможный импорт моркови и затраты на ее хранение на российских складах.

Ранее мы задались вопросом, а насколько велики риски возникновения дефицита гречки из-за сокращения ее производства? Можно ли решить проблему перепроизводства за счет наращивания экспорта? С этими вопросами наши коллеги из MSK1.RU обратились к ведущим экспертам-экономистам.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем