Город Переломный год

Переломный год

Для системы образования, как в России в целом, так и в Тюменской области в частности, уходящий год запомнится как один из переломных и самых сложных: переход на новые стандарты образования (ФГОС), ввод новых СанПиНов, напряженная ситуация вокруг результат

Для системы образования, как в России в целом, так и в Тюменской области в частности, уходящий год запомнится как один из переломных и самых сложных: переход на новые стандарты образования (ФГОС), ввод новых СанПиНов, напряженная ситуация вокруг результатов ЕГЭ, повышение стипендий, зарплат педагогам и многое другое.

Вчера, 29 декабря, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер подвел итоги года для сферы образования в регионе и сообщил, что год хоть и был непростым, но прошел достаточно стабильно. «Каждый год для системы образования непростой, но в нашей сфере и не бывает легко. Возникали определенные трудности, проблемы, но все они были штатного характера. Благодаря внутренней стабильности самой системы нам удалось завершить календарный год очень достойно, на хорошем, позитивном и качественном уровне работы», – отметил глава департамента.

Сейчас в области реализуется комплекс мер по модернизации образования. В целом в уходящем году на эти цели потратили свыше 82 миллионов рублей из федерального бюджета и около 304 миллионов рублей из областного. В рамках модернизации одна из главных мер – улучшение материального благополучия педагогов. Так, с сентября зарплата учителей повысилась на 30 процентов. За ноябрь средняя зарплата учителя по югу Тюменской области достигла 20 тысяч 200 рублей, а это 89 процентов к уровню средней зарплаты в экономике региона. В среднем рост зарплаты произошел на 37 процентов, сообщают в департаменте.

Кроме того, с 1 сентября на 30 процентов повысилась зарплата не только учителей, но и иных работников всех видов образовательных учреждений. Средняя оплата труда воспитателя детского сада на сегодняшний день – 17 тысяч рублей. Отметим, заработная плата медработников в образовании увеличена на 50 процентов. В 2012 году заработные платы учителей продолжат расти, стремясь к средней оплате труда по экономике в регионе.

Продолжит работу в 2012 году программа дистанционного образования детей с ограниченными возможностями. Как отметил Алексей Райдер, этот вопрос является для области пока «темой с колес». В этом году в программу добавленs 45 детей, итого программа охватывает 180 человек. «Помимо поставки специализированного оборудования, которое мы должны доставить с учетом потребности детей: ослабленное зрение, ослабленный слух, замедленная моторика и так далее, самое главное потом обеспечить применимость этого оборудования. Необходимо «завязать» этого ребенка с конкретным педагогом, предоставить этому ребенку бесплатный доступ к Интернету. С тем чтобы семья с этими трудностями не сталкивалась. Это все должно быть обеспечено за счет средств областного бюджета», – поясняет глава ведомства.

В этом году в школах области значительно улучшилось техобеспечение, в частности скорость работы Интернета увеличилась со 128 до 512 Кбит/сек. А непосредственно в городских школах интернет работает на скорости не менее 1 Мбит/с. В 2012 году скорость будет увеличиваться. В течение текущего года в 60 процентах школ проведены работы по комплексной безопасности, капитальному ремонту и благоустройству территории. В течение года на эти работы выделено более 2,8 миллиарда рублей. Доля школьников, обучающихся в современных условиях, увеличилась до 90 процентов. Отметим, в среднем по России этот показатель лишь 43 процента. Также в этом году в школах заменили автобусы для подвоза школьников (55 автобусов, соответствующих современным ГОСТ), переоснастили пищеблоки (177 школ области получили новое оборудование для столовых).

Что касается первых промежуточных результатов перехода на новые стандарты образования (ФГОС), то, по словам Алексея Райдера, пока подводить какие-то итоги рано. Также он подчеркнул, что сегодня на этапе апробации, первого массового года обучения новым стандартам в начальной школе, нельзя говорить со стопроцентной уверенностью о том, что каждая школа сумела перестроиться и применить к себе все установки на необходимом уровне.

«Каждый человек привык «переваривать» ставящиеся задачи по-своему. Такие факты имелись на 1 сентября. На данный момент не каждая школа имеет такие штатные расписания, чтобы позволить себе педагогов дополнительного образования, которые бы организовали не просто работу в режиме группы продленного дня, а выстраивание индивидуальной программы для каждого учащегося, – поясняет директор департамента. – На этот случай, конечно же, есть целый ряд рекомендаций Министерства образования, наших собственных комментариев: как с этой ситуацией можно справиться путем пересмотра нагрузки имеющихся кадров. Часть педагогов, будучи недозагруженными, имеет возможность определиться в роде и виде досуговой деятельности учащихся, которую надо организовать. Не каждый к этому по-человечески готов. Но мы этими вопросами занимаемся». Также он добавил, что какой-то судьбоносный результат по реализации ФГОС трудно увидеть по итогам первых двух четвертей обучения первоклашек. Но пока в департаменте с уверенностью говорят, что ухудшений точно нет.

Также Алексей Райдер отметил, что в 2011 году велась работа по слиянию двух ведущих вузов региона – ТюмГНГУ и ТюмГУ, однако даже на начальном правовом уровне она не завершена. В следующем году работа будет продолжена.

Отметим также, что в 2011 году начал действовать областной закон по предоставлению субсидий и займов на строительство и приобретение жилья для педагогов. Благодаря ему около 400 педработников Тюмени и Тобольска смогли улучшить свои жилищные условия. Напомним, в рамках данного закона нуждающимся в жилье педагогам предоставляется субсидия в размере 400 тысяч рублей. Сумма увеличивается на 100 тысяч на каждого ребенка, а при рождении (усыновлении) выплачивается дополнительная субсидия в 200 тысяч. По словам Алексея Райдера, в будущем году эта программа будет продолжена.

Также педагогам помогают в аренде жилья. В декабре начала действовать программа компенсации расходов на съем жилья для работников сфер образования и здравоохранения. В ней могут принять участие молодые специалисты в возрасте до 35 лет, которые прибыли к месту работы после распределения вуза и не имеют в данной местности собственного жилья или близких родственников. По итогам каждого месяца участник программы получает компенсацию расходов. В среднем, размер ежемесячной выплаты на семью с ребенком – 12 тысяч 200 рублей. За декабрь воспользоваться льготами программы смогли четыре человека. В 2012 году программа будет продолжена, сообщают в департаменте.

Образование – одна из самых масштабных бюджетных сфер. На сегодняшний день в системе образования области трудятся около 40 тысяч человек.

Фото: Фото и видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем