Город Новый год — 2024 истории Шили чудные костюмы и лепили пельмени: как встречала Новый год семья тюменского купца Колокольникова

Шили чудные костюмы и лепили пельмени: как встречала Новый год семья тюменского купца Колокольникова

Несмотря на достаток, детям не дарили дорогие подарки, а праздничный торт хозяйки всегда пекли сами

Были у купеческой семьи необычные новогодние традиции, но и они, совсем как мы сейчас, ставили дома елку и разливали по бокалам игристое

Вряд ли найдется в Тюмени тот, кто никогда не слышал про купца Ивана Колокольникова. Именно он владел домами и складами на нынешней улице Дзержинского, держал чайные лавки, избирался в думу и даже владел огромной заимкой, на месте которой сейчас — Затюменский экопарк.

Потомки Колокольникова сейчас живут в разных городах и странах, но неизменно берегут историю своей семьи. О том, как купеческая семья встречала Новый год, как готовились к этому празднику и кому в качестве исключения наливали в бокал игристое — рассказала праправнучка Колокольникова Надежда Ледовская.

Сейчас потомки купца Колокольникова — Надежда Ледовская (на фото) и ее сын Евгений изучают историю тюменского купечества и возрождают традиции семьи: им принадлежит чайная компания «Колокольников чай»

Благодарим куратора гастроужинов Лидию Носову и ресторан «СибирьСибирь» за помощь в организации и проведении беседы.

Украшение дома и зимние забавы

У Колокольниковых было принято обязательно украшать дом к празднику изнутри, фасад не трогали. А вот пространство сада вниманием никогда не обделяли. Сооружали деревянный каркас, заливали горки и весело с них катались. В честь Нового года скатываться с горки позволяли и дамам, но делали они это весьма необычно.

— У девушек и женщин были специальные фланелевые юбки, которые надевались поверх теплого кафтана и завязывались в ногах в кокон. Они садились на картонку, а позади вставали их мужья или старшие братья. Мужчины лихо скатывались на ногах, а дамам можно было кататься с горок только сидя и только в этих юбках: им полагалось выглядеть скромно и целомудренно, — говорит Надежда Ледовская.

Вокруг городского дома Колокольниковы заливали ледовый каток, а на заимке просто тщательно расчищали замерзшую гладь пруда. Еще катались на санках, играли в снежки, строили снежные крепости и даже устраивали что-то наподобие кулачных боев — как и другие жители Тюмени.

Любили тюменцы и кататься на лыжах. Это стало основой сюжета поздравительной открытки начала XX века

Особое внимание уделяли праздничному хвойному дереву: без него не обходилось ни одно Рождество и Новый год в этой купеческой семье.

— Ставили живую елку. Высокую, под потолок. Присматривали ее заранее, еще с лета, и срубали незадолго до праздника. Украшали праздничное дерево игрушками, золотинками от конфет. Многое из декора делали самостоятельно, — вспоминает праправнучка купца.

Обязательно к празднику Колокольниковы готовили домашние спектакли. Шили костюмы, наряжались, а остальные потом должны были угадать, кого именно изображает тот или иной человек.

Маскарады в начале XX века тюменцы очень любили и охотно наряжались в специально пошитые для этого костюмы

Главное новогоднее блюдо и маленькая шалость за столом

Колокольниковы были очень компанейскими и обожали гостей. У них даже был официальный приемный день — четверг, когда устраивали открытый стол, и мог присоединиться к трапезе едва ли не любой желающий. Но особенно купеческая семья обожала праздники, которые всегда отмечала на полную катушку. Именно поэтому готовиться к главному торжеству года начинали заранее: чтобы всё успеть и сделать это в лучшем виде.

— Самым важным блюдом новогоднего стола были пельмени, готовили которые примерно за месяц до Нового года. И это была не просто готовка, а важная для Колокольниковых традиция: к лепке пельменей присоединялись все члены большой семьи. Если из других городов наведывались гости, то их усаживали за стол, и они тоже присоединялись к лепке, — продолжает рассказ Надежда Ледовская.

Именно пельмени были первым блюдом, которое ставили на огромный праздничный стол. Ели их обычно, обмакивая в уксус: для этого каждому рядом с тарелкой ставили маленькую розеточку. А еще среди всех пельменей встречались так называемые счастливые — с неожиданной начинкой. Там могло быть много острого перца или что-то сладкое.

— Готовили к праздничному столу мясо на вертеле — что-то из дичи, подстреленной на охоте. И было еще одно блюдо, которое было только у Колокольниковых — немецкий рождественский пирог баумкухен. Еще Колокольниковы очень любили рыбу, и блюд из нее на новогоднем столе было очень много. Обязательно делали фаршированную щуку, форшмак. Готовили много разных салатов, очень любили капусту во всех возможных вариациях. Обязательно подавали и грузди со сметаной, — поделилась представительница дома Колокольниковых.

Баумку́хен — особый вид выпечки, традиционный для Германии. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил свое название.

Деревянный валик обмакивался в жидкое тесто, подрумянивался, затем снова обмакивался в тесто и снова подрумянивался. Всё это поливалось сладкой глазурью и кремом. Так готовили баумкухен

К празднику пекли много пирогов: закрытые — с рыбой, мясом, открытые — с творогом. Из сладкого обязательно были торты, которые хозяйки выпекали сами. Блюда на стол выставляли все сразу, благо, места для этого было достаточно. Конечно, сервировали с помощью красивых сервизов.

— В Тюмени в те времена в продаже было много импортных вин: можно было заказать заранее и получить аккурат к празднику. Среди напитков на праздничном столе у Колокольниковых было шампанское, но ко всему прочему они сами делали настойки — с калиной, брусникой, и свою самую любимую — с анисом, — говорит Надежда Ледовская.

По ее словам, в честь праздника чуть-чуть шампанского наливали даже детям, чтобы они могли вместе со всеми поднять бокалы.

Вот так в первые десятилетия XX века рекламировали алкогольные напитки в Тюмени. И даже приписывали им чудодейственные свойства, представьте себе

Радость дарить подарки

Если роскошную домашнюю елку семья Колокольниковых наряжала вместе, то подарки для детей взрослые клали туда тайно, чтобы устроить сюрприз. При этом в этой обеспеченной семье было не принято дарить что-то дорогое. В целом семья жила весьма аскетично.

— Детям, например, вязали в подарок носочки, мастерили что-то своими руками. И, чтобы порадовать, клали под елку игрушки. Мужчины своим женщинам могли вручить на праздник что-то из драгоценностей — серьги, кольца, броши. Потом эти украшения передавались по женской линии из поколения в поколение, — вспоминает Надежда Ледовская.

Была у Колокольниковых и еще одна добрая новогодняя традиция: делать подарки малообеспеченным семьям. В мешочки складывали конфеты, яблоки, мандарины, учебники, одежду, обувь и, конечно, игрушки.

Дети в те купеческие времена не загадывали найти под елкой какой-то конкретный подарок, а радовались всему, что получали

Что еще важно знать про Новый год в Тюмени

Всё самое важное, полезное и интересное о подготовке нашего города к этому празднику вы всегда найдете в нашей рубрике «Новый год — 2023». В частности, недавно мы поделились с вами советами экспертов, в чем встречать Новый год, чтобы притянуть к себе удачу.

Еще рассказали, где в городе можно сделать крутые фотографии и куда можно отправиться, чтобы покататься на горках и весело скользить по гладкому льду на коньках.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем