Город мнение Грязь, пробки, шесть часов до моря. Тюменка, переехавшая в Краснодар, сравнивает два города

Грязь, пробки, шесть часов до моря. Тюменка, переехавшая в Краснодар, сравнивает два города

Что заставляет ее оставаться в столице Кубани при всех минусах города

Анастасия изменила жизнь и переехала

Тюменка Анастасия Шпуленко круто изменила свою жизнь. В возрасте 30+ она обрела новую профессию, встретила вторую половинку, вышла замуж и переехала. Новым местом жительства стал теплый Краснодар. Нравится ли ей жить на Кубани, чем Краснодар лучше и чем хуже Тюмени, она делится в колонке 72.RU. Далее — от первого лица.

Предыстория

В 29 лет в моей жизни случился развод. Я пришла в личную терапию, прониклась методом психодрамы (когда наши внутренние драмы выводятся наружу и проигрываются по ролям с помощью группы людей) и решила получить профессию психолога. Поступила в магистратуру ТюмГУ, отучилась два года, параллельно посещая занятия бакалавриата, после окончания начала практиковать. Сейчас занимаюсь этим уже шестой год. У меня был кабинет на Одесской, принимала людей там. Сейчас провожу консультации онлайн.

После того, как я определилась с профессией, нашла себя, пришло время искать своего мужчину — очень хотела замуж. С 33 до 36 лет много ходила на свидания в Тюмени, но так и не встретила здесь вторую половинку. Возможно, дело в хобби: я люблю активные путешествия, а в нашем городе для сильного пола чаще всего отпуск — это семь дней лежания у моря в Турции. У меня же опыт путешественницы гораздо богаче, даже успела пожить в Гоа четыре года. Так что с такими мужчинами было мало точек соприкосновения. В итоге я побывала более чем на сотне свиданий, прежде чем встретила своего мужа.

На Гоа Анастасия занималась организацией свадебных церемоний и продавала экскурсии

С ним я познакомилась в группе по путешествиям. Мужчина из другого города искал попутчицу для поездки в Сочи на мотоцикле. Мы пообщались в переписке, я сразу обозначила границы: каждый платит за себя, секса не ищу, но возможны отношения, если вдруг мы понравимся друг другу и он окажется не женат. Потом много общались по видеосвязи, присылал подарки через «Самокат».

Как выяснилось, несмотря на свой опыт путешествий, на подъем я оказалась не очень легка. Чтобы собраться в путешествие, понадобилось три месяца. В итоге в Сочи поехали аж в ноябре. И там уже поняли, что действительно хотим быть вместе. Когда вернулась в Тюмень, начала готовиться к переезду.

В феврале приехала к будущему мужу, мы прожили вместе четыре месяца, нам всё понравилось. В июле я сдала свою тюменскую квартиру и переехала окончательно.

Почему Краснодар

Мой муж на момент начала наших отношений жил здесь уже три года, переехал из Казани по работе. Решил остаться в Краснодаре, потому что он любит байки, а южная погода позволяет ездить почти круглый год. 10–15 дней в году лежит снег, всё остальное время — мотосезон.

На байке муж Анастасии исколесил пол-России

Первое впечатление от Краснодара — тепло, даже в феврале. Хоть и был небольшой снежок, он быстро растаял. Если в Тюмени в феврале было -25 градусов, то тут всего -3.

Погода тут переменчивая. Краснодарский край находится на равнине, ветра тут очень сильные, я таких никогда не видела. Едешь по равнине на байке, и тебя практически сносит. Также тут не так много солнца: пасмурных дней больше, чем солнечных. Но зато и температура ниже -10 не опускается. Если бы в Тюмени был климат как в Краснодаре, я бы осталась в нашем городе.

В парке «Краснодар» можно увидеть цветение самых разных деревьев

Что касается моря... Если кто-то скажет, что столица Кубани находится близко от моря — это обман. До моря 130 километров, но ехать их приходится более шести часов. Потому что огромные пробки, направление очень популярно.

Один из ближайших городов на побережье моря — Геленджик

Но мы передвигаемся на байке, поэтому можем добраться часа за два, проезжая между рядов.

Недвижимость

По сравнению с Тюменью в Краснодаре более старый жилой фонд, новостроек мало и они дорогие.

Весь исторический центр, да почти половина Краснодара состоит из одноэтажек, которые называются «частички». «Частичка» — это дом площадью около 100 квадратов на четырех хозяев, 5–7 соток двора. Такая «частичка» продается за 5,5 миллиона и больше, и ты не можешь ее купить без согласования с владельцами трех других частей дома. По сути, это просто кусок кирпичного дома с небольшой пристройкой. Продавцы считают, что цена хорошая. А ты стоишь и думаешь: «Что?! Что хорошего в этом доме за такие деньги?»

Не говоря уже о том, что тебе изначально называют одну цену, а когда приезжаешь, оказывается, что стоимость дома совершенно другая. Мы так приехали в одну «частичку», которую выставляли за 1,9 миллиона рублей. По телефону еще раз уточнили, верная ли цена, отвечали, да, конечно. По факту оказалось, что хотят 19 миллионов за две «частички». И такой обман повсюду.

Так выглядит типичная «частичка»

Сориентирую по ценам на другую недвижимость. Минимальная цена «двушки» во вторичке — пять миллионов рублей. «Первичка» 30 квадратов с черновой отделкой стоит 6,1 миллиона. За дом с участком в три сотки могут просить в 19 миллионов рублей.

Такие высокие цены на недвижимость связаны с теплым климатом, большим количеством приезжих и немалым спросом. А еще с тем, что риелторы продают жилье как «близкое к морю». В общем, спрос рождает предложение.

Новостройки в Краснодаре

Также ажиотаж на недвижимость в Краснодаре из-за того, что многие приобретают жилье по «донбасским сертификатам». Для них заплатить 5–7 миллионов — не проблема. А для обычных людей вроде нас со средним доходом, которые могут ежемесячно вкладывать в ипотеку тысяч 30, подходящих вариантов нет. Платеж за ипотеку начинается от 40 тысяч, и это за квартиру 37 квадратов, где даже вдвоем будет очень тесно.

Поэтому я хочу рассмотреть соседние города как вариант для переезда. Ну а если всё будет совсем плохо, совсем ничего не будет получаться, возможно, придется вернуться в Тюмень.

У меня есть квартира в Тюмени, но продавать ее не хочу. Одна из причин в том, что за стоимость моей квартиры в Тюмени в хорошем и относительно новом доме в Краснодаре я смогу купить только старый фонд.

В настоящее время мы снимаем двухкомнатную квартиру за 17 тысяч, это ниже рыночной цены. Нам очень повезло. От центра до нас ехать минут 40, неплохой район.

Дороги

Краснодар перенаселен, и здесь плохие дороги.

Пробки — одна из самых больших проблем этого города. Дороги двухполосные. Они рассчитаны на небольшой город, где в центре расположены «халупы»-домики. От нашего района до поликлиники идти пешком 40 минут, но если поедешь на машине, то это займет полтора часа. Благо, на мотоцикле можно доехать за 20 минут.

Типичная пробка в Краснодаре


Мы были в «немецкой деревне», где дома стилизованы под европейскую архитектуру. Жилье там стоит очень дорого. Но ехать туда минут 40 от города. Получается, элитные районы находятся далеко. Если у тебя есть деньги, ты будешь жить за городом. И тоже постоянно стоять в пробках.

Качество покрытия тоже оставляет желать лучшего — очень много ухабов, ям. Однажды мой муж из-за халатности дорожных служб попал в ДТП, провалился в люк, судился, но так ничего и не получил.

Медицина

Поликлиники выглядят как при Советском Союзе, здесь двухцветные стены, покрашенные в синий и белый, убогое убранство. Современных клиник в государственном сегменте нет, такие можно найти только среди частных.

Когда я увидела убогость больниц и поликлиник, отсутствие ремонта, то хотела написать жалобу. Врач ответила, что это бесполезно, бумагу спустят вниз и дадут распоряжение самой поликлинике решать проблему.

Главная проблема медицины — сложно записаться как к терапевтам, там и к узким специалистам, можно ждать месяц. Решается это звонком в департамент. Ты жалуешься, и только тогда через 2–3 дня находится время на прием. О таком способе воздействия мне рассказала парикмахер. Мне это кажется странным. В Тюмени я жаловалась в департамент. только в крайних случаях.

Бизнес

Кафе и рестораны тут хорошие, в плане сервиса Краснодар похож на Тюмень. В нормальных заведениях с хорошими отзывами средняя цена за блюдо от 400–500 рублей. Впрочем, сильно дешевле и не найдешь. Даже в средних кафе и столовых стоимость блюд не сильно ниже. Если в тюменском «Пирогами» за 230 рублей можно было съесть комплексный обед, то тут за такие деньги можно только шаурму купить.

В Тюмени не очень распространен бизнес в цокольных этажах, в Краснодаре это повсеместно. В каждом здании — 15–20 кабинетов под сдачу. В каждом доме как минимум одна парикмахерская, одна пекарня, маникюрный кабинет, детский центр, ксерокопия, то есть конкуренция очень большая. Много где пекут лаваш в тандыре. Снимать кабинет стоит тысяч десять, то есть достаточно выгодно что-то открывать.

Цокольные этажи многоквартирных домов, оборудованные под офисы и магазины

Чистота и городская среда

В Краснодаре это проблема. Возле домов в траве лежит мусор, битое стекло, и его никогда никто не убирает. Город не заботится о чистоте. Более-менее ухоженные дворы во дворах элитных домов, где трудятся свои дворники.

Также во дворах около лавочек стоят переполненные мусорки, их тоже месяцами никто не убирает. Рядом детская площадка, и дети развлекаются рядом с мусором.

Грязная и главная река Краснодара — Кубань. Набережная не сравнится с тюменской: разбитая, неухоженная.

Набережная реки Кубань

Большая проблема — климат жаркий, а мест для купания нет. В Кубани никто не купается. До моря далеко, на озера приходится ехать в соседнюю Адыгею. Но добраться туда непросто, нужен свой транспорт. Стоит ли оно того? Вопрос. Потому что озеро крайне среднее, ничем не оборудованное. Те же тюменские Мулаши намного лучше.

Озеро в Адыгее

Что касается общественного транспорта, таких старых автобусов я давно не видела. Ездят еле живые ПАЗики из Советского Союза. Официально для них есть выделенная полоса, но ее никто не соблюдает. Никто за это не штрафует.

Работа

Предложений о работе много, но зарплаты при этом средние. Например, требуются продавцы с графиком 2 через 2 и зарплатой 25 тысяч. По поводу зарплат на высококвалифицированных должностях я не знаю. Мой муж работает в сфере ремонтов, находит клиентов на сайтах вроде Яндекс.Услуги, Профи.ру. По зарплате получается неплохо.

В соседних городах — Анапе, Геленджике, Новороссийске — гораздо меньше предложений о работе.

Достопримечательности

Самый известный парк Краснодара — парк Галицкого (официально — парк «Краснодар»). У него огромная площадь, и на каждой локации что-то есть. Есть чудесный японский сад, в который так просто не попадешь — всё время очереди.

Один из уголков парка Галицкого

Там много растительности, поэтому цветение можно увидеть в любое время года. Например, в марте цвели крокусы.

Он продолжает строиться, скоро откроют еще одну очередь парка Галицкого — парк Облаков.

Рынки и продукты

Казалось бы, на юге должно продаваться много свежих и недорогих фруктов и овощей. Но чтобы найти по-настоящему вкусные местные продукты, нужно ехать на специализированные рынки, которые тоже находятся достаточно далеко. А в сетевых магазинах примерно такой же ассортимент и цены, как в Тюмени.

Рынок в Краснодаре

В отличие от Тюмени, тут развита культура рынков. Их много, торгует немало людей, ассортимент большой. Но цены на них обычные: помидоры — 230–350 рублей за кг, огурцы — 300 рублей за кг. Есть нестандартные или недорогие продукты: пончики на развес, необычные беляши, цветная капуста по 60 рублей за килограмм. На фермерские продукты цена высокая, курица, например, стоит 400 рублей за кг. Это рынки частично крытые, частично открытые. Похожи на то, как раньше выглядел Центральный рынок в Тюмени.

Роскошная брокколи на краснодарском рынке всего за 100 рублей

Стоит ли переезжать в Краснодар

Если оценивать в целом развитость региона, то однозначно Тюмень лучше. Основной плюс Краснодара — это погода, климат. Создается ощущение, что как будто бы из-за благополучности климата Кубани сюда не вкладываются — и так жить хорошо. Многое, что здесь действует и используется — наследие Советского Союза. А в развитие города сейчас вкладывают мало.

В центре стоят старенькие одноэтажные дома, и никому до этого дела нет. То есть город не хочет выкупить их, расселить людей в благоустроенные квартиры, сделать хороший жилой фонд.

У меня есть квартира в Тюмени и, кажется, логично было бы продать ее и купить жилье в Краснодаре. Но я не уверена, что хочу осесть в кубанском городе. Боюсь, что некоторые проблемы могут перевесить преимущества местного климата.

Например, если после рождения ребенка я не смогу попасть в государственный садик (а частные при этом достаточно дорогие), то это может стать причиной вернуться. Если базовые потребности (в образовании, медицине) не будут удовлетворены, зачем нужна жизнь здесь. У нас есть договоренность: попробовать 2–3 года тут пожить, если всё наладится, останемся. Если нет — будем думать. Поэтому хочется иметь «запасной аэродром».

Резюмируя — переезжать советую, если для этого есть веские причины. Лично меня больше всего в Краснодаре подкупают погода и муж. Если бы не эти два фактора, я бы еще задумалась, стоит ли здесь жить.

Ранее мы писали о миграции тюменцев в другие страны. Марина Чжан переехала в Израиль в поисках заработка и удачно устроилась: трудится в модельном агентстве и хорошо зарабатывает. Тюменка Надежда Корнеева переехала в Бразилию, родила там дочь и рассказала, каково это. Журналист Анна Яровая сравнивала Тюмень с Белгородом и рассуждала, где жить лучше.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем