Здоровье ОРВИ: выйти с минимальными потерями

ОРВИ: выйти с минимальными потерями

В период сезонного роста вирусных респираторных заболеваний на нас со всех сторон сыплются советы, как предупредить болезнь. Мы подходим к ним разной долей ответственности, и многие из этих советов действительно помогают сохранить здоровье. Однако если вирусы нас все-таки настигают, мы бросаем все силы на преодоление болезни, зачастую не понимая, что своими действиями не помогаем, а только вредим организму. О том, какие нерадостные «подарки» оставляет после себя ОРВИ и как правильно выйти из заболевания, рассказывают врачи-иммунологи.

Подводные камни вирусного вторжения

Любая инфекция, и вирусная в том числе, это мощная нагрузка на иммунитет. Как правило, организму приходится бороться не только с самим вирусом, но и с теми хроническими заболеваниями, которые обостряются на фоне его активности. В таких случаях врачи говорят об осложнениях, а пациенты вздыхают: лечение затягивается. Однако если не проводить комплексного лечения в острый период, «наградой» за такую халатность может стать поствирусная астения.

Данное состояние характеризуется различными симптомами. Чаще всего это невысокая температура, которая держится несколько недель и даже месяцев, высокая утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна (как бессонница, так и чрезмерная сонливость), апатия, головные боли, ослабление концентрации внимания и памяти – одним словом, человек продолжительное время чувствует себя не в своей тарелке.

Последствия такого состояния объяснять не нужно: низкая работоспособность, социальная пассивность, подавленное состояние, недомогание заметно снижают качество жизни. И именно в таком состоянии человек максимально беззащитен перед новыми инфекциями – вирусными или бактериальными. Поэтому на предупреждение поствирусной астении направлена комплексная терапия в острый период болезни. Это еще раз доказывает, что самолечение во время гриппа чревато негативными последствиями.

Кнуты и пряники для загнанной лошади

О том, что вирусные заболевания – это нагрузка на иммунную систему, мы знаем с детства. Поэтому стремимся поддержать себя во время болезни разными средствами, не задумываясь, идут ли на пользу они организму. «Использование иммуномостимуляторов, когда организм ослаблен болезнью, мера далеко не всегда оправданная, – считает врач-аллерголог-иммунолог Наталья Кочеткова. – В период острого воспаления, когда процесс идет своим чередом, стимуляция дает лишь дополнительную нагрузку, не позволяя организму восстанавливать силы».

Снижают скорость восстановления и мощные поливитаминные комплексы, как бы странно это ни звучало, а также алкоголь, чрезмерное употребление быстрых углеводов (сладкого, мучного), большие физические нагрузки и диеты, особенно с низким содержанием белка. Сочетание этих факторов и приводит к астении, когда человек чувствует себя загнанной лошадью.

Это незамедлительно отражается на его психоэмоциональном состоянии: апатия, раздражительность, депрессия. Но при этом угнетенное состояние еще больше усугубляет астению. Получается замкнутый круг, вырваться из которого без помощи опытного врача порой бывает непросто. «Следует сказать, что хорошее настроение, бодрость духа и радость ускоряют восстановительные процессы в организме, – поясняет Наталья Геннадиевна. – На фоне улучшенного психоэмоционального фона любая терапия протекает намного эффективнее».

Что же касается самого лечения, то тут нужен опытный взгляд врача. К слову, не всегда под словом «терапия» подразумевается медикаментозное лечение. Иногда достаточно скорректировать диету или физическую активность пациента, чтобы организм начал восстанавливать силы. Иммунная система устроена непросто. Назначать препараты иммуноактивного профиля на фоне аутоинтоксикации, снижения энергетических процессов организма после перенесенной инфекции по крайней мере неразумно, а подчас и опасно. Для начала следует помочь организму избавиться от продуктов разрушения вирусов, собственных поврежденных клеток, дать ему возможность восстановить обменные процессы. Для этого существует целый ряд лекарственных препаратов, других методов коррекции. После правильного назначения таких лечебных комплексов зачастую назначение дорогостоящих иммуномодуляторов уже и не нужно. Самое главное, что это дает прекрасную возможность не заболеть дальше, профилактировать обострение целого ряда, в частности, аллергических и аутоиммунных болезней: бронхиальной астмы, крапивниц, болезней суставов, сопутствующих хронических заболеваний. Одним словом, стратегию лечения определит врач, исходя из состояния больного и особенностей того заболевания, что положило начало развитию астении.

Если после перенесенного вирусного заболевания все-таки наблюдаются признаки астении, не надо ждать, что это пройдет само. Если после выздоровления от ОРВИ или гриппа все еще нет сил выполнять привычную работу, угнетает усталость, появляется раздражительность и бессонница, то необходимо обращаться к врачу. Чем быстрее пациент и доктор объединятся в борьбе с последствиями вирусной интоксикации, тем быстрее и надежнее будет результат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем