Город Тюменские дети с ДЦП пойдут в обычную школу

Тюменские дети с ДЦП пойдут в обычную школу

В следующем году 85 процентов детей-инвалидов Тюменской области должны пройти медицинскую реабилитацию в специализированных учреждениях региона. Об этом шла речь на VI Межрегиональном научно-практическом симпозиуме «Современные технологии профилактической и реабилитационной медицины», который на прошлой неделе состоялся в Тюмени.

«Реабилитация – восстановление нарушенных функций и трудоспособности у лиц больных или лиц с особыми потребностями и поддержание функций организма в процессе острого заболевания либо хронического процесса в организме, которые достигаются применением соответствующих медицинских мероприятий», – пояснила заведующая кафедрой ТПСД ТюмГМА Светлана Лапик.

По данным Бюро медико-социальной экспертизы в Тюмени, в настоящее время в Тюменской области проживает более пяти с половиной тысяч детей-инвалидов. Среди заболеваний, приводящих к инвалидности, лидируют: психические расстройства, патологии нервной системы (в том числе детский церебральный паралич) и врожденные аномалии. По сравнению с 2008 годом показатель первичной детской инвалидности снижается и составляет 18,9 человека на 10 тысяч детского населения.

По словам главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации департамента здравоохранения Тюменской области Светланы Пульниковой, сегодня реабилитационную помощь детям-инвалидам в Тюменском регионе оказывают 30 реабилитационных учреждений, в которых реализуются инновационные проекты и технологии.

Так, в реабилитационном центре «Пышма» ежегодно тысячи детей проходят реабилитацию – в основном это инвалиды с патологией органов зрения, с речевой патологией, причем в центре оказывается помощь и ребятишкам с еще не установленной инвалидностью. Реабилитационный центр «Родник» также каждый год принимает порядка тысячи детей – инвалидов с патологией нервной системы в частности ДЦП) и детей с бронхиальной астмой.

Светлана Адольфовна на примере Ялуторовского санатория-профилактория «Светлый», главным врачом которого она является, рассказала, как применяются новые технологии в области реабилитации детей. В «Светлом» оказывают помощь детям с расстройствами аутистического спектра и с ДЦП в рамках программы «Мы вместе».

Один из разделов этой программы – мобильная лекотека, начавшая функционировать в области не так давно. Совместно с учреждениями образования составлялся большой арсенал дидактического материала, которым могут воспользоваться родители детей-инвалидов для индивидуальных занятий в домашних условиях.

Кроме того, начали действовать мобильные кабинеты реабилитации – для тех ребятишек, которые проживают в отдаленных сельских территориях и у них нет возможности приехать в центр. К ним выезжают опытные инструкторы и оказывают специализированную помощь.

Также, по словам Светланы Пульниковой, с прошлого года началась реализация проекта «Хочу учиться как все!» – это комплексная психолого-педагогическая помощь детям с ДЦП при подготовке к школе. «25 детей уже прошли обучение, в этом году также набрана группа. И мы видим существенные результаты», – заметила она.

С будущими школьниками занимается междисциплинарная команда специалистов – врачи, педагоги, психологи, логопеды, инструкторы по адаптивной и лечебной физкультуре. Опыт показал, что после участия в проекте ребята с ДЦП легче адаптировались в среде как в среде инвалидов, так и среди здоровых сверстников, сейчас они успешно осваивают школьную программу.

Фото: Фото с сайта Lohud.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем