Политика Геннадий Лоточкин, полковник, начальник областного Управления ГИБДД УМВД России: «Владельцы больших черных автомобилей и водители «Жигулей» хамят одинаково»

Геннадий Лоточкин, полковник, начальник областного Управления ГИБДД УМВД России: «Владельцы больших черных автомобилей и водители «Жигулей» хамят одинаково»

Ньюсмейкер минувшей недели – начальник областного Управления ГИБДД УМВД России Геннадий Лоточкин, организовавший 30 марта общественную приемную на парковке под путепроводом улицы Мельникайте у торгового центра «Премьер», рассказал, что он на самом деле ждал от встречи с тюменскими водителями. А также высказал свое мнение по поводу победы района Лесобазы в областном конкурсе на звание самого безопасного района Тюмени и объяснил, почему родственникам пропавших людей эффективнее обращаться за помощью в правоохранительные органы.

– Проведение общественной приемной стало традицией для вашего ведомства. В торговом центре «Премьер» вы уже встречались с водителями-женщинами, также беседовали с водителями на трассах Тюмень – Ханты-Мансийск, Тюмень–Екатеринбург. Чего ожидали от встречи на этот раз?

– Мы проводим подобные мероприятия, когда появляется проблема с движением транспорта в каком-либо районе или возникают вопросы о поведении участников дорожного движения. В последнее время в прессе и на автомобильных интернет-форумах появилось много статей и осуждающих комментариев по поводу недостойного поведения автолюбителей, поэтому я решил пообщаться с горожанами. Мне хотелось понять, отчего появилось в нашем городе бескультурье, откровенное хамство на дороге? Чем это вызвано? Наверняка, тот, кто хамит и оскорбляет других на дороге, дома за столом себе такого не позволяет. А почему он в машине себя так ведет, непонятно... Определенная категория участников дорожного движения чувствуют свое превосходство над другими людьми.

Я хотел не повоспитывать водителей, а понять, почему так происходит. Убедился, что дело здесь не в наличии внушительного автомобиля. Знаю, одинаково грубо хамят и владельцы больших автомобилей черного цвета, и владельцы «Жигулей». При обсуждении вопросов агрессии на тюменских дорогах понял, что пришло время открыто поговорить о хамстве – обсудить это в СМИ и на форумах в Интернете. Наверное, тех хамов, которые ведут себя неадекватно на дороге, и стыдить надо, и разговаривать с ними. А в случае, если игнорируют правила дорожного движения и при этом еще хамят, привлекать нарушителей к более ощутимой ответственности.

Сбылось еще одно ожидание от пятничной встречи – я узнал от людей «болевые точки» тюменских дорог. К сожалению, некоторой информацией мы владеем недостаточно. Например, мне сообщили, что пешеходный переход на улице Широтной находится буквально в тени от теплотрассы, проходящей над дорогой. Водители обеспокоены: пешеходов не видно. Я понял: безопасность и водителей, и пешеходов под угрозой. Мои сотрудники записали эту и многие другие заявки, мы обязательно проведем по указанным адресам и проверим поступившую информацию. Если факты неудачных решений в сфере организации дорожного движения подтвердятся – это касается и установки дорожных знаков, и наличия или отсутствия пешеходных переходов, – будет принято решение изменить сложившуюся ситуацию и ликвидировать недостатки, которые существуют в организации улично-дорожной сети.

– На прошлой неделе в редакцию 72.ru обратились родственники пропавшего тюменца с просьбой о помощи. Они считают, в поиске пропавшего человека им больше могут помочь интернет-пользователи. Объявления о разыскиваемых близких в последнее время часто появляются в различных соцсетях. Насколько, на ваш взгляд, эффективен такой способ поиска через Интернет?

– Я не знаю таких случаев, когда родственники пропавших людей не обращаются за помощью в полицию. У полицейских больше возможностей эффективно организовать поиски. Наверное, люди обращаются в средства массовой информации в дополнение к заявлениям в органы полиции. С такими просьбами обращаются и к нам. Часто пишут письма, чтобы мы проверили регистрацию транспортного средства, сообщили дату выдачи водительского удостоверения, обращаются за информацией о ДТП. Сотрудники ГИБДД проверяют сводку дорожно-транспортных происшествий и сообщают родственникам. Также сведения о пропавших людях и их фотографии размещаем на стационарных постах ГИБДД, такой информацией владеют и сотрудники батальона ДПС.

– В конкурсе «Самый безопасный микрорайон», который был организован правительством области и завершился на прошлой неделе, совершенно неожиданно для многих тюменцев победил микрорайон «Тура», более известный как Лесобаза. Согласны ли вы с таким рейтингом?

– Звание самого безопасного, по моему мнению, микрорайон «Тура» получил заслуженно. На Лесобазе очень широкая проезжая часть, что очень удобно для автолюбителей. Жители привыкли переходить дорогу в строго отведенных для этого местах. Редко можно увидеть, что люди решаются перебегать дорогу в неположенном месте. По полицейским сводкам этот район не считается криминогенным, я точно знаю.

Говорят, что Лесобаза – дружная команда. Проживающие там люди знают друг друга годами, все они – добрые соседи. И этот фактор значительно влияет на безопасность. Благополучен этот район и по статистике дорожно-транспортных происшествий. Все знают, что в прошлом году там погиб один ребенок. Случай, конечно, очень трагичный. И меры по этому поводу приняты – в этом году на участке, где был сбит школьник, будет установлен светофор.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем